Campañas increíbles con un infortunado desenlace

Solo bastaron 90 minutos o unos penaltis para que toda una campaña bien hecha pasará a ser una temporada en la que merecíamos más y no lo conseguimos.

Desde Pasión Albiazul queremos invitarlos e invitarlas a hacer un recorrido por las temporadas en las que vimos un Millonarios prometedor, con una destacable participación, sumando goles, con íconos importantes en su nómina, con técnicos que nos hicieron soñar y una hinchada que, por supuesto, se alcanzó a ilusionar. En fin, todo estaba de nuestro lado hasta “ESE PARTIDO”, ese partido que llevamos en la memoria con algo de frustración, que nos marcó, nos hizo llorar y nos llenó de desesperación en su momento. Y pese a que no son los recuerdos más gratos de nuestro club, también hacen parte de la historia y también nos llenaron de emociones, así que siempre será válido recordarlos.

Millonarios vs. Deportivo Cali – Diciembre 7 de 2003

Luego de disputar 18 fechas de un todos contra todos y entrar en séptimo lugar al grupo de cuadrangulares; el cuadro Embajador tuvo que disputar la segunda fase del torneo entre Deportivo Cali, Unión Magdalena y Deportivo Pasto.

Después de tres victorias y un empate, solo restaba seguir sumando puntos en las dos últimas fechas. Sin embargo, no fue posible y el 7 de diciembre, ante el Deportivo Cali, en El Campín, Millonarios dió por perdido su pase a la final.

La nómina para ese encuentro la conformaban: Héctor Búrguez; Omar Rodríguez, Edwin Rivas, Luis Zapata, Bélmer Aguilar, Andrés Pérez, Carlos Salazar, Esteban González, Bonner Mosquera, Carlos Giraldo y Julián Téllez.

Los Embajadores, de la mano del técnico, Norberto Peluffo, finalizaron el encuentro perdiendo 2-3 con goles de Esteban González y Juan Téllez, para los albiazules. Y por parte de los azucareros, dos anotaciones de Álvaro Domínguez y un tanto de Milton Rodríguez.

Pese a la derrota, quedaba una pequeña esperanza para recuperar ese punto: Millonarios debía ganar en Santa Marta y Cali perder ante Deportivo Pasto, ninguna de las dos se dio. De esta forma, los Azucareros pasaron a la final con 12 puntos para enfrentar a Deportes Tolima, quien ganó la final desde el punto penal y obtuvo su primer título en el Fútbol Profesional Colombiano.

Previa: Millonarios 2-3 Deportivo Cali, 7 de diciembre de 2003

🔙🎥 El 7 de diciembre de 2003, superamos a Millonarios con doblete de Álvaro 'Caracho' Domínguez y un gol sobre el final de Milton Rodríguez.Vivimos la previa del clásico añejo por la fecha 8 de la Liga Águila II.#JuntoAlCaliPorSiempre 💚💚💚

Posted by Deportivo Cali on Saturday, August 24, 2019

Junior vs. Millonarios – Diciembre 14 de 2011

Para este año, Millonarios clasifica de cuarto en el Torneo de Finalización y llega a disputar la semifinal ante Junior, con el partido de ida en El Campín y el de vuelta en Barranquilla. En Bogotá, los Embajadores dejaron el marcador a su favor con 3 anotaciones, mientras que Junior se fue a casa sin marcar un solo tanto.

La segunda parte del encuentro se jugó en el Estadio Metropolitano Roberto Meléndez, donde los once inicialistas del técnico Richard Páez, fueron: Nelson Ramos, Lewis Ochoa, Pedro Franco, Alejandro Cichero, Jarold Martìnez, Luis Mosquera, Rafael Robayo, Juan Esteban Ortiz, Mayer Candelo, Édinson Toloza y Erik Moreno

Durante esos últimos 90 minutos que definirían quién llegaría a la final, llegaron las preocupaciones para el equipo capitalino, pues los locales empataron y definieron su clasificación desde el punto penal, ganando 5-4.

Recordemos los cobros: Inició Mayer Candelo pero lo tapó Sebastián Viera. Para Junior, cobró y anotó Giovanni Hernández. Seguía Nelson Ramos definiendo el primero para Millonarios. Breyner García anota el segundo de Junior. Llega Pedro Franco y anota el segundo. Es el turno de Sherman Cárdenas quien suma el tercero para el local. Al igual que Rafael Robayo anotando el tercer gol azul. Por su parte, Vìctor Cortés anota el cuarto por Junior. Y Édinson Toloza marca el cuarto. Pero finalmente, Junior realiza un quinta anotación con gol de Carlos Bacca.

Pese a ser una semifinal en la que teníamos todo para ser campeones pero no lo logramos, también es válido recordar que ese mismo año, Millonarios obtuvo su segunda Copa Colombia, en la cual eliminó a Junior en semifinales y a Boyacá Chicó en la final.

Fotografía: El Colombiano.

Deportivo Cali vs. Millonarios – Mayo 31 de 2015

El Millonarios de Ricardo Lunari también hizo una buena participación durante el torneo de apertura de 2015, clasificando quinto en la tabla de posiciones y llegando a la semifinal donde se quedó tras perder ante el Deportivo Cali. En este caso, los ocho equipos que pasaron a la segunda fase se dividieron en cuatro llaves, Millonarios fue el clasificado de la llave C, dejando atrás a Envigado F.C. Siendo así, el cuadro Embajador pasó a disputar la clasificación a la final con el Deportivo Cali, primero en El Campín y de vuelta en el Palmaseca.

El primer encuentro fue el 28 de mayo, donde Millonarios marcó tres goles, dos de Fernando Uribe y uno de Mayer Candelo, mientras que el equipo visitante marcó dos tantos, uno de Miguel Ángel Murillo y el segundo de Andrés Pérez.

Los últimos 90 minutos de esta semifinal definirían el rival de Independiente Medellín en la gran final. Así que recordemos los once inicialistas del encuentro: Luis Delgado, Lewis Ochoa, Román Torres, Gabriel Díaz, Andrés Cadavid, Fabián Vargas, Rafael Robayo, David Silva, Federico Insúa, Maximiliano Núñez y Fernando Uribe.

Aunque los capitalinos se fueron con una mínima ventaja, no la pudieron mantener en Cali, pues allá Casierra anotó el único gol de la noche para el Deportivo Cali; dejando así el marcador 3-3 para definir la clasificación desde el punto penal.

Los encargados de cobrar fueron: Fabián Vargas que anotó el primero para Millonarios, el segundo fue Andrés Pérez dándole el primero a Cali, el siguiente fue un cobro errado Carlos Andrés Ramírez, Hárold Preciado marcó el segundo para el local, Román Torres hizo el segundo para los ‘Albiazules’, el primer error de Cali estuvo a cargo de Andrés Roa, luego cobraron y anotaron Fernando Uribe y Cristián Nasuti, quienes empataron la tanda a 3 penaltis. Así que la definición se dio entre Ernesto Hernández y Luis Delgado, los arqueros de cada equipo, Hernández pateó y anotó el cuarto para el Deportivo Cali, mientras que al disparo de Delgado alcanzó a llegar el guardameta argentino, dejando así a Millonarios por fuera de la final.

Esa temporada, al igual que en la de 2011, nos quedamos con el sabor agridulce de hacer un buen trabajo, realizar una campaña positiva pero no alcanzar a clasificar a la final. Y de este torneo también cabe recordar que tuvimos al goleador del 2015-1, Fernando Uribe encabezó la lista de goleadores con 15 anotaciones durante 23 partidos jugados.

Fotografía: Vavel.com

Millonarios vs. Junior – Junio 5 de 2016

Para la primera temporada de 2016 Millonarios fue tercero en los ocho mejores del torneo, así que avanzó a cuartos donde se enfrentó a Junior. El partido de ida fue el 2 de junio en el Estadio Metropolitano Roberto Meléndez y de vuelta el 5 de junio en El Campín.

El encuentro en Barranquilla quedó 2-0 a favor de Junior, con goles de Aguirre y Viera, es por esto que los dirigidos, en ese entonces, por Rubén Israel deben aprovechar su condición de local para salir a remontar el marcador.

Los once inicialistas para el decisivo partido en Bogotá son: Nicolás Vikonis, Lewis Ochoa, Andrés Cadavid, Carlos Henao, Deiver Machado, Rafael Robayo, Elkin Blanco, Johnatan Estrada, David Macalister Silva, Andrés Escobar y Michael Rangel.

El partido finalizó 4-2 a favor de Millonarios, con dos goles azules de Andrés Escobar, uno de Rangel y el otro de Henao; y de Aguirre y Hernández para el equipo visitante. Con este marcador, el global se igualaba 4-4, así que una vez más la clasificación contra Junior se definiría con los cobros de penal.

Inició pateando y anotando Hernández, luego anota Henao para Millonarios, Arias hace el segundo para Junior, Silva falla su cobro, Ovelar también se equivoca, Carrascal hace el segundo para los Embajadores, Narváez marca el tercer gol rojiblanco, Rangel no puede anotar y finalmente, Toloza hace el cuarto gol que deja a Junior con la clasificación a semifinales.

Fotografía: Futbolete.

Atlético Nacional vs. Millonarios – Junio 11 de 2017

De la mano de Miguel Ángel Russo, Millonarios clasificó a cuartos donde tuvo que enfrentar a Atlético Bucaramanga, ganó y obtuvo su pase a semifinales para enfrentarse con el ganador de la llave A, Atlético Nacional.

El partido de ida se jugó en el Estadio El Campín el 7 de junio. Finalizó 0 – 0 y solo restó salir a buscar el cupo a la final visitando a Nacional en el Atanasio Girardot.

Para este encuentro los once inicialistas fueron: Nicolás Vikonis, Andrés Cadavid, Pedro Franco, Jair Palacios, Deiver Machado, Jhon Duque, Juan Dominguez, Santiago Mosquera, David Macalister Silva, Maximiliano Nuñez y Duvier Riascos.

Durante los 90 minutos el encuentro continúo sin goles, seguramente, ya todos mentalizados en los penaltis. Sin embargo, durante el primer minuto del tiempo de reposición, Dayro Moreno cabecea y marca el gol que le da la clasificación a Nacional a la final que jugó y ganó ante Deportivo Cali.

Fotografía: Depor.

Millonarios vs. América – Junio 05 de 2019

El primer semestre del año, Millonarios presentó una campaña excelente que buscaba siempre el liderato en la tabla. Y precisamente así, siendo líder, el cuadro Albiazul pasó a la segunda fase del torneo, los cuadrangulares semifinales, donde se enfrentaba a Pasto, América de Cali y Unión Magdalena.

En la primera fecha, Millonarios ganó en casa 2-1 a América, visitando a Unión Magdalena ganó 1-0, pero pese al marcador, se puede decir que desde allí salieron a la luz errores importantes que cometía el Millonarios de Jorge Luis Pinto. De visitante y contra Pasto empatamos 1-1, en casa y en la cuarta fecha ganamos 1-0 a Pasto, en la quinta recibiendo a Unión Magdalena se sacó un 1-1. Con 11 puntos llegaron los capitalinos a la sexta y última fecha donde se definió el finalista de la Liga, Millonarios recibe a América de Cali en El Campín. Sobre el minuto 26 llegó el gol azul de la tarde, ese pase a la final nos duró hasta el minuto 51 con la anotación del equipo visitante. Ese día vimos la peor cara del equipo, se desconocía totalmente del Millonarios que inició el semestre con el pie derecho. Y como se venía venir, a través del partido, al minuto 72 América aseguró su clasificación y Millonarios se despidió de la última campaña en la que merecíamos más pero no lo conseguimos.

Fotografía: Marca.

Por: @CortesMonica_